Акимовское молодежное подполье в памяти поколений

Акимовский р-н



Время неумолимо. Оно порой стирает многие штрихи нашей истории, но великие ее страницы писаны золотом. И заголовок на них велик – «Подвиг». Весной этого года исполняется 70 лет создания Акимовского молодежного подполья. Это яркое свидетельство величия духа нашей молодежи, не принявшей фашизм и не покорившейся новому порядку.

В далеком 1942 году, когда вся страна поднималась на борьбу с ненавистными оккупантами, в небольшом селе Акимовка молодые патриоты создали подпольную группу. Ее активными участниками стали Александр Макаров, Николай и Надежда Шелудько, Лидия Анохина, Виктор Бесперстов, Алексей Беседин, Лидия Бондарь, Виктор Василенко, Григорий Глазунов, Иван Дудкин, Юрий Запольский, Дина Каравичева, Виктор Лактионов, Раиса Алексеева, Николай Озеров, Александр Подзолков, Василий Проняков, Александр Ракитский, Мария Савченко (всего 27 человек). Среди населения они проводили антифашистскую агитацию, слушали сообщения Совинформбюро и, распространяя рукописные листовки, информировали односельчан и жителей прилегающих сел о действительном положении дел на фронтах. За украденную у немцев рацию, которая и служила источником информации о событиях на фронтах, арестовали Александра Макарова, Николая Шелудько и Виктора Бесперстова. Но вскоре, после издевательств, избитые ребята вернулись из Запорожской тюрьмы домой. 
Ребята, если удавалось, воровали с немецких складов оружие и боеприпасы, делали гранаты и мины для совершения диверсий. Группа молодых патриотов планировала взорвать первым делом водокачку и железнодорожный мост. 
А. Макаров с несколькими товарищами устроился на работу в мастерские по ремонту сельскохозяйственных машин. Здесь они приводили в негодность жатки, косилки, прятали запчасти, чем срывали нормальный ход уборки урожая 1942 года. 
Разыскав среди руин районной типографии шрифт, в домах Раисы Алексеевой и Дины Каравичевой начали печатать листовки с призывами к местному населению уклоняться от мобилизации на каторжные работы в гитлеровскую Германию: «Братья и сестры! Не выезжайте к немцам лить снаряды на наши головы. Прячьтесь от вербовки в Германию!»
Ребята проводили наблюдения за перемещениями товарных составов по станции Акимовка в сторону Мелитополя и передавали сведения партизанам. Вскоре случались аварии поездов, что останавливало движение по железной дороге на несколько дней. 
Но группу подпольщиков все же очень быстро раскрыли благодаря проникновению в группу осведомителей. Один из них убедил членов группы, что будет больше пользы из-за возможности получать секретную информацию от фашистов, так как он работал в комендатуре. Именно предателем вскоре и были составлены списки членов Акимовского подполья. А уже в ноябре 1942 года большинство ее членов были арестованы. Но через три дня часть ребят освободили.
Вскоре последовали новые аресты. Теперь оккупанты хватали вместе с подпольщиками как родителей, так и их родственников. Из воспоминаний Р.М. Василенко: «Когда арестовывали маму и брата, мы с сестрой собирали в поле кукурузные початки. В этот же день немец и двое полицаев арестовали и нас. Один из полицаев посоветовал нам не называть наш возраст, а второй посоветовал вообще молчать. 
Когда нас вели по коридору, мы увидели через раскрытую дверь, как в одной из комнат избивали мужчину. Через переводчика все время задавали один и тот же вопрос о Непочатом, которого считали организатором Акимовской подпольной группы. 
Мы надеялись, что нас с сестрой бить не будут. Но нас били очень сильно и спрашивали о подпольной группе и о брате Викторе. Мы с сестрой говорили, что ничего не знаем. Под утро нас отпустили домой». 
Арестованных ребят допрашивали, жестоко избивая в местной полиции. Позднее всю большую группу арестованных акимовцев отправили в Мелитопольскую комендатуру, а затем – в тюрьму. 
«Арестованному Александру Макарову, - рассказывает далее Р.М. Василенко, - все время организовывали очные ставки с акимовцами. И при этом очень сильно били. Вскоре почти всю группу арестованных жителей Акимовки отпустили». 
Семнадцатилетнего Александра Макарова, седого от пыток, с перебитой рукой, при значительном скоплении народа 30 декабря 1942 года повесили в Акимовке на рыночной площади. Здесь же находились и те, кто выследил и предал ребят. Что испытывали они в эту минуту?
Три дня не давали фашисты снять тело молодого героя. Затем под покровом ночи полицаи сняли и тайком зарыли труп на сельском кладбище, не оставив даже могильного холма. Но местный кузнец Терентий Федорищев, видевший это, на месте тщательно утоптанной земли сложил камни, чтобы не потерялась могила Александра. Попытки же немцев стереть память о месте погребения были безуспешными. На могиле все время появлялись метки: то камни, то деревянные планки, то железные прутья. 
Подпольщиков Анохину Лидию, Алексееву Раису, Дудкина Ивана, Савченко Марию, Каравичеву Дину, Бесперстова Николая, Пинина Николая, Озерова Николая, Шелудько Николая, Шелудько Надежду расстреляли. Остальных арестованных после допросов в мелитопольской тюрьме угнали в концлагерь на крымские каменоломни, где все умерли от тяжелого труда. Василенко Виктор и Подзолков Александр были отправлены в Бухенвальд. 
Но с гибелью молодых патриотов не прекратились диверсии на железной дороге. Их совершали избежавшие ареста ребята под руководством Алексея Беседина. Салютом погибшим героям стали взорванные эшелоны. А местью были срезанные провода и разорванные подземные кабели, исчезнувшие фашистские водители на станции Акимовка. Распространялись в райцентре и ближайших селах листовки с информацией о событиях на фронтах.
Весной 1943 года удалось немцам арестовать участников и этой группы: Алексея Беседина, Григория Золодько, Ивана Казима и Василия Халяпу. Всех четверых расстреляли. 
Высоко, как это ни странно, оценивали фашисты молодежное подпольное сопротивление в Акимовке. Так, в еженедельном тайном отчете фюреру о событиях в оккупированных восточных областях Украины, датированным 5 декабря 1943 года, Гиммлер сообщает: «Из достоверных источников известно, что выявлена подпольная организация в Акимовке. Кроме руководящей и основной групп, собралось около 150 участников, жаждущих активной деятельности. Едва ли можно назвать хотя бы один случай, когда подполье нуждалось в помощи, а человек не изъявил желания помочь». 
Уже после войны Указом Президиума Верховного Совета Украинской ССР от 8 мая 1968 года 11 самых активных членов акимовского подполья награждены медалями «За отвагу».

В Акимовке в честь героев подполья одна из улиц носит название Молодых Патриотов, а возле стадиона «Колос» установлен им памятник. Акимовский поселковый совет увековечил имена погибших и умерших молодых героев на гранитных мемориальных плитах. При активном содействии районного совета, отдела культуры и туризма Акимовской районной государственной администрации, районного краеведческого музея, Партии Регионов и ее молодежного крыла у памятника проводятся митинги и здесь традиционно завершаются автопробеги. 



Обновлен 08 июн 2012. Создан 28 апр 2012